2019年1月21日星期一

2019中学华文教学研习营

  马来西亚中学华文教师联谊会主办

2019中学华文教学研习营”  即日起接受报名

    马来西亚中学华文教师联谊会将举办“教无常师,贵在得法2019中学华文教学研习营,即日起接受报名,欢迎中学华文老师踊跃报名。

此研习营获得阳光教育机构协办,将从323日至25日,在马六甲诺富特酒店(Novotel Hotel Melaka)举行。

该联谊会主席曾俊萍表示,自前年开始,我国所有的政府中学各科均采用新课程(KSSM)新教材,故今年的研习营重点是作文教学技巧(配合KSSM中三课程),以及与诗歌朗诵(以实际示范为主),俾使会员在教学上能有效应用新教材。

曾老师表示,作文与古韵文是中学华文课程纲要内容,也是公共考试必考范围。鉴于近年的教、学、考皆注重高思维培训,教师们需要调整教学方向与方式,因此有必要举办培训课程,让教师有机会提升教学素养、教学质量和教学效率,并学习协助学生提高学业成绩的方法。参加研习营后,老师们可以将之融合创新,进行课堂教学。

曽老师透露,研习营的内容非常丰富。该会邀请到中国生态语文教育论坛联盟秘书长,《基础教育阶段生态语文教学系统的理论与实践研究》总课题组成员,北京语之悦教育文化中心主任邵薇老师前来主讲写作教学。邵薇老师毕业于华中科技大学新闻系,曾为武汉人民广播电台知名主持、武汉电视台节目编导。屡获“北京民办教育园丁奖”,多次就作文教育问题接受各知名媒体采访,指导百余名学员在春蕾杯、楚才杯、华人杯等国内重要作文比赛中获奖。同时,邵薇老师还将以实际示范为主,与营员们分享诗歌朗诵教学心得。

除此之外,大会还邀请了来自台湾的郭洪国雄博士主讲生命教育课程。郭洪博士乃台湾树德科技大学人类性学研究所助理教授,对生命教育、性别教育、婚姻教育、情绪管理等深有研究。单亲家庭、隔代教育、不良风气影响等因素造成一些学生不爱惜生命,自暴自弃或进行自残行为。教师能将生命教育理念融滲于教学中,引导学生认识生命、尊重生命及热爱生活。

值得一提的是,此次的研习营还增设了文化单元,即让营员观赏由知名导演张艺谋亲自操刀的《印象系列又见马六甲》。《又》演出巧妙利用了真实的地貌环境转化为演出场地,其所带来的不仅仅是一座600多年古都的历史故事,更是马六甲的本质和精髓——多元文化的和谐共存,是一场震撼的演出。

曾老师表示,为了鼓励教师们参加研习营,三天两夜的费用,每人仅收RM250 (会员),包括住宿、膳食、茶点、T恤衫、讲义。名额只限200人,优先公开给目前执教KSSM中三华文课程的教师及会员。希望华文教师们尽早报名,以免向隅。

有意参加者请于38日前通过该会部落格 (http://jiaoshilianyihui.blogspot.com填写线上报名表格(http://bit.ly/2019中学华文教学研习营报名表格),并附上汇款证明。完成以上程序者,方视为完成报名。该会将通过电子邮件通知录取者,同时于310日后将录取名单上载到该会部落格。请浏览该会部落格以获取更多报名详情。

该会年度会员大会将在323日(星期六)下午420分假同一会场举行,曾老师呼吁全体会员踊跃出席。凡自费参加研习营并出席会员大会的会员,将获得《又见马六甲》票券

此外,该会将在会员大会上颁发“会员子女公共考试华文科奖励金”。该会会员可为在 2018年参加下列考试并取得下列成绩的子女提出申请。
A. 大马教育文凭考试(SPM),华文科考获甲等(A-/A/A+)。
B. 大马教育文凭考试(SPM),中国文学科考获甲等(A-/A/A+)。
C. 大马高级教育文凭考试(STPM),华文科总成绩及格。

凡是符合条件的会员必须自行从该会部落格下载申请表格,于39日前填妥呈交。详情请浏览该会部落格,参阅相关细则。



没有评论: